令和4年度食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム

個別企業では解決が難しい過剰在庫や返品等に起因する食品ロス等をフードチェーン全体で解決していくため、製造業・卸売業・小売業が一同に会して、検討を重ねています。

検討会の開催結果

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

第1回 令和4年8月4日
<議事>
  • 今年度の実施内容について
  • 調査内容について
  • 食品ロス削減月間の取り組みについて
  • 意見交換
  • 今後の予定
配布資料
議事要旨
第2回 令和4年11月17日
<議事>
  • 農林水産省 情報提供
  • 商慣習調査結果(現時点版)説明
  • 提案
  • まとめ
配布資料
第3回 令和5年3月2日
<議事>
  • プレスリリースの実施報告
  • 納品期限緩和の進捗について(シェア分析)
  • 商慣習見直しフォローアップ調査の実施と今後の予定について
  • 納品期限緩和状況の周知拡大について(レター発出について)
  • 商慣習見直し情報公開項目追加案について
  • とりまとめ(案)について
配布資料

(2)日配品の商慣習に関する検討会

第1回 令和4年8月4日
<議事>
  • 今年度の実施内容について
  • 調査内容について
  • 食品ロス削減月間の取り組みについて
  • 意見交換
  • 今後の予定
配布資料
議事要旨
第2回 令和4年11月17日
<議事>
  • 農林水産省 情報提供
  • 商慣習調査結果(現時点版)説明
  • 提案
  • まとめ
配布資料
第3回 令和5年3月2日
<議事>
  • 日配品の食品ロスに関するアンケート調査結果(中間報告)
  • 日配品の食品ロス削減・商慣習見直し事例調査の進め方と進捗について
  • 日配品の商慣習見直し状況の公表について
  • とりまとめ(案)について
  • 意見交換
配布資料

事業報告書

令和4年度 食品ロス削減等推進事業 納品期限の見直し事業及び適正発注の推進事業 報告書

お問合せ先

公益財団法人 流通経済研究所 担当:石川友博 TEL.03-5213-4534

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