農林水産省フードバンク活動支援事業 第2期募集のおしらせ
設立間もないフードバンク活動団体、及び食品受入・提供能力強化に向け広域連携等の
先進的な取組を行うフードバンク活動団体を支援いたします。
下記をご確認の上、積極的なご応募をお待ちしております。
1 募集の概要
食品関連事業者から発生する食品ロスの削減を促進するため、設立間もないフードバンク活動団体(食品関連事業者その他の者から未利用食品の寄附を受けて、こども食堂、生活困窮者、福祉施設等にこれを無償で提供するための活動を行う団体をいう。以下同じ。)への支援を行うとともに、フードバンクの運営基盤の強化、食品取扱量の拡大等の課題に対応するため、広域連携等の食品受入・提供能力の強化に向けた先進的な取組を支援します。
2 支援対象となるフードバンク及び補助対象経費
標題の件については、公募要領の別表の通りです。
3 事業期間
交付決定の日から令和6年2月12日まで
※ 採択結果の通知は12月の第2週目を予定しております。その後、交付申請を頂き、順次、交付決定の手続きを行わせていただきます。
※ 採択結果の通知後、交付申請の手続きを行う前に事業を実施する必要がある場合には、事業実施規程の第6の5の(2)の交付決定前着手届(別記様式第5号)を事務局に提出することで事業の着手が可能です。
4 募集期間
募集期間 令和5年10月16日〜令和5年11月7日 17時まで
5 説明会について
令和5年10月17日(火)15時からWeb-MTGにて行います。
お申込みは下記よりお願いいたします。
6 応募方法
下記のリンクより、事業実施規程、公募要領、課題提案書、及び補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化についての内容をご確認の上、公募要領第7の2(3)に記載の通り、課題提案書(合わせて第7の1(3)に示す書類)を期日までにメールで提出してください。
7 人件費の単価算定方法について
人件費の単価算定は、補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化の内容に従って行ってください。
資料ダウンロード
- 公募要領
- 事業実施規程
- 課題提案書フォームダウンロード
- 補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について
- フードバンク活動における食品の取扱い等に関する手引き
- 説明会資料
- 説明会Q&A
- 課題提案書記入例:スタートアップ
- 課題提案書記入例:先進的取組
- 人件費算定書例
- 人件費規定例
第1期 説明会動画
フードバンク活動支援事業事務局
電話番号:03-6380-3122
メールアドレス:startup-foodbank@dei.or.jp
営業時間:平日10時〜17時