小売業対象 参加無料食品ロス削減に向けた小売業の取組
―― 先進事例を学び、これからの方策を考える ――

開催趣旨

企業の社会的責任が改めて重視される中、小売業の食品ロス削減に向けた取組への期待が高まっています。

本会合では、セブン&アイグループ(イトーヨーカ堂、ヨークマート、ヨークベニマルなど)と、地方有力スーパーである大阪屋ショップが、いかに食品ロス削減を進めてきたのか、いま何を考え、今後どう取組を進めようとしているのか、報告いただきます。同社の実務担当者と意見交換することもできます。

また農林水産省の担当官から、10月1日施行の「食品ロス削減推進法」や、同法に基づき策定する基本方針の素案など、小売業の食品ロス削減に関わる政府方針について説明いただきます。

食品ロス削減に向けた先進的な取り組みと食品ロス削減政策に関する情報を共有し、これからの方策を皆様と考えたいと思います。

開催概要

日時・場所

■東京会場 (定員:44名)
日時 令和2年1月16日(木) 14時~(2時間程度)
開場13:30
会場 AP東京八重洲(13F ROOM A)
東京都中央区京橋1-10-7 KPP八重洲ビル13F
03-6228-8109
■大阪会場(定員:42名)
日時 令和2年1月30日(木) 14時~(2時間程度)
開場13:30
会場 TKP新大阪駅前カンファレンスセンター(カンファレンスルーム4H)
大阪府大阪市東淀川区西淡路1丁目3-12 新大阪ラーニングスクエアービル 4F
06-6770-9994

内容

① 食品ロス削減に関わる政府方針・最近のトピックス / 農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課

② 食品ロス削減に関する調査結果報告 / 公益財団法人流通経済研究所

 ・ 食品ロス削減事例の紹介
 ・ 家庭での加工食品在庫期間分析結果報告
 ・ 納品期限緩和の実態調査結果報告

③ 小売業の取組報告

(報告予定事業者 ※東京会場・大阪会場共通)
 ・ 株式会社セブン&アイホールディングス
 ・ 株式会社大阪屋ショップ

④ 意見交換・質疑応答

・ 参加された皆様による意見交換・質疑応答の時間を設け、今後の食品ロス削減の方策を皆様と考えたいと思います。

対象者

・ 食品を扱う小売業の方
食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業など
・ なお、1社3名以上の出席を希望される場合は、以下の「問い合わせ先」までご相談ください。

参加費

無料

お申込み〆切

東京会場は1月10日(金)大阪会場は1月24日(金)までにお申込みよりお願いいたします。

お申込み方法・当日持参物

下記のボタンから申込フォームに必要事項をご記入の上、送信してください。

  • お申込み受付後、受付メールを自動返信いたします。
    当日は、開催1週間前前後に、弊所から送付する最終案内状(メール)を、印刷して持参いただくか、受付にて係員にスマホ等にてご提示ください。
  • 名刺を1枚ご持参ください。
  • 開催間際のお申込みは、ご参加いただけない場合もございます。あらかじめお電話でご確認ください。
お申込み

お問い合わせ先

公益財団法人流通経済研究所
担当:黒沢、下田、田代、石川
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F
TEL: 03-5213-4533 FAX: 03-5276-5457

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