企業の社会的責任が改めて重視される中、小売業の食品ロス削減に向けた取組への期待が高まっています。
本会合では、セブン&アイグループ(イトーヨーカ堂、ヨークマート、ヨークベニマルなど)と、地方有力スーパーである大阪屋ショップが、いかに食品ロス削減を進めてきたのか、いま何を考え、今後どう取組を進めようとしているのか、報告いただきます。同社の実務担当者と意見交換することもできます。
また農林水産省の担当官から、10月1日施行の「食品ロス削減推進法」や、同法に基づき策定する基本方針の素案など、小売業の食品ロス削減に関わる政府方針について説明いただきます。
食品ロス削減に向けた先進的な取り組みと食品ロス削減政策に関する情報を共有し、これからの方策を皆様と考えたいと思います。
日時 | 令和2年1月16日(木) 14時~(2時間程度) 開場13:30 |
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会場 | AP東京八重洲(13F ROOM A) 東京都中央区京橋1-10-7 KPP八重洲ビル13F 03-6228-8109 |
日時 | 令和2年1月30日(木) 14時~(2時間程度) 開場13:30 |
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会場 | TKP新大阪駅前カンファレンスセンター(カンファレンスルーム4H) 大阪府大阪市東淀川区西淡路1丁目3-12 新大阪ラーニングスクエアービル 4F 06-6770-9994 |
(報告予定事業者 ※東京会場・大阪会場共通)
・ 株式会社セブン&アイホールディングス
・ 株式会社大阪屋ショップ
・ 参加された皆様による意見交換・質疑応答の時間を設け、今後の食品ロス削減の方策を皆様と考えたいと思います。
・ 食品を扱う小売業の方
食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業など
・ なお、1社3名以上の出席を希望される場合は、以下の「問い合わせ先」までご相談ください。
無料
東京会場は1月10日(金)、大阪会場は1月24日(金)までに「お申込み」よりお願いいたします。
下記のボタンから申込フォームに必要事項をご記入の上、送信してください。
公益財団法人流通経済研究所
担当:黒沢、下田、田代、石川
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F
TEL: 03-5213-4533 FAX: 03-5276-5457