小売業対象 セミナー&意見交換会 参加無料食品ロス削減に向けた小売業の取組
―セブン&アイとバローの食品ロス削減事例を学び、これからの方策を考える―

セミナーの概要

  • 企業のSDGsへの取組や食品ロス削減への注目が高まっています。本会合では小売業での食品ロス削減について情報共有し、今後の方策を考えます。
  • 実務家として、セブン&アイと、有力スーパーのバローを招き、販売・調達両面の食品ロス削減、食品ロス対策としての納品期限緩和、SDGs貢献に向けたアクション等について報告いただきます。
  • 農林水産省の担当官からは、 「食品ロス削減推進法基本方針」 をはじめ、小売業の食品ロス削減に関わる政府方針や直近のトピックスを説明いただきます。
  • その後、ご参加の皆様で意見交換を行い、コロナ禍の影響などをふまえながら、これからの食品ロス削減方策を検討したします。

開催概要

■東京会場 (定員:30名)

日時 令和3年11月19日(金) 13:30~16:00
会場 【リアル会場】:フクラシア東京ステーション A会議室
住所:東京都千代田区大手町2-6-1 朝日生命大手町ビル5F,6F
TEL:03-5542-1235
URL:https://www.fukuracia.jp/tokyo/
【Web配信】:Zoomによるライブ配信/参加 (定員100名)
参加費 いずれも無料

■博多会場 (定員:30名)

日時 令和3年11月25日(木) 13:30~16:00
会場 【リアル会場】:リファレンス大博多ビル貸会議室 11F 1123会議室
住所:福岡市博多区博多駅前2丁目20-1 大博多ビル11F
近隣にリファレンス貸会議室が4か所ございますので、ご注意ください。
大博多ビル直通番号:092-292-5754
URL: http://re-rental.com/hakata/
【Web配信】:Zoomによるライブ配信/参加 (定員100名)
参加費 いずれも無料

新型コロナウィルスへの弊所の対応につきまして

新型コロナウィルス感染症の感染拡大の状況によっては、会場参加はなしとし、Zoomによるライブ配信/参加のみの開催に変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
会場参加の際はマスクの着用のご協力をお願いいたします。
会場には消毒液を設置いたします。また、受講席間の間隔は広くとるようにいたします。
ご来場時に体温を計測させていただきます。咳や発熱などの症状がある方は、入場をご遠慮いただく場合がございますので、ご了承ください。

プログラム

1.食品ロス削減に関わる政府方針・最近のトピックス

農林水産省

2.食品ロス削減に関する調査結果報告

・食品小売業のサステナビリティの取り組み状況
・食品ロス削減に関する取り組み
・納品期限緩和の取り組み状況・リスク分析

公益財団法人流通経済研究所

3.小売業の取組紹介

・株式会社セブン&アイ・ホールディングス
・株式会社バローホールディングス
(事業者は東京会場・博多会場共通)

4.意見交換・質疑応答

参加された皆様による意見交換・質疑応答の時間を設け、今後の食品ロス削減の方策を皆様と考えたいと思います。

対象者

食品を扱う小売業の方 ※お申込みは1社2名までとさせていただきます。
(食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業など)

お申込み方法

参加ご希望の方は、下記のボタンからお申込みフォームに必要事項をご記入の上、送信してください。

お申込み

お問い合わせ先

公益財団法人流通経済研究所
担当:笠松、田代、石川
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10階
電話:03-5213-4534 FAX:03-5276-5457

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