本セミナーは終了いたしました。
多数ご参加をいただき、ありがとうございました。
日時・会場 | ■第1回 日時:令和6年11月21日(木) 13:30~17:20 開場13:00 ※終了時間が10分延長となりましたので、ご了承ください。 リアル会場:公益財団法人流通経済研究所 セミナールーム1 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F Web:Zoomによるライブ配信 ■第2回 日時:令和6年11月22日(金) 13:30~17:20 開場13:00 ※終了時間が10分延長となりましたので、ご了承ください。 リアル会場:公益財団法人流通経済研究所 セミナールーム1 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F Web:Zoomによるライブ配信 ※第1回・第2回の内容は同じです |
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参加費 | いずれも無料(申込締切:各開催日の2営業日前) |
13:30~13:35 | 1.開会 | ||||
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13:35~13:50 | 2.食品ロス削減の最新状況、政府方針、トピックス
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13:50~14:20 | 3.食品ロス削減に関する調査結果報告・ 食品ロス削減事例の紹介
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14:20~14:50 | 4.味の素グループが推進するフードロス削減に向けた取り組み (仮題)味の素グループは、事業活動で発生するフードロスを2025年度までに半減、2050年度までにはサプライチェーン全体で半減することを目標としています。本セミナーでは、生活者向けに行っている様々な取り組みを中心に、サプライチェーン全体で行っている多岐にわたる取り組みを通じた食品ロス削減の具体的な事例をご紹介します。
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15:00~15:30 | 5.日本アクセスの食品ロスを抑制する4つのフェーズの取り組み(仮称)日本アクセスでは、食品ロスを抑制するために、4つのフェーズに分けた取り組みを実施しています。まずは「ロスを出さない」ために、需要予測精度の向上や長期保存可能な包材を採用し、的確な発注・管理を行います。次に、滞留商品を「売り切る」ために多様なチャネルと連携し、さらにフードバンクへの寄贈拡大、「リサイクル」の推進も行っています。本セッションではこれらの取り組みを中心にお話いただきます。
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15:30~16:00 | 6.東急ストアの食品ロス削減の取り組み (仮題)東急ストアは、地域に根ざしたスーパーマーケットとして、SDGsに関連するさまざまな取り組みを行いながら、お客さまと共により良い未来の実現を目指しています。
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16:10~16:40 | 7.ファミリーマートの食品ロス削減の取り組み (仮題)ファミリーマートでは、店舗値下システム「ファミマのエコ割」や「てまえどり」の全国展開を通じ、食品ロス削減を積極的に推進しています。特に直近では、規格外商品の活用や、「ファミマフードドライブ」など、サプライチェーン全体での取り組みを強化。本セッションでは、これらの取り組みを中心にファミリーマートの環境関連施策全般についてお話しいただきます。
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16:40~17:20 | 8.パネルディスカッション
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パネリスト | 株式会社東急ストア 株式会社日本アクセス 株式会社ファミリーマート マーケティング本部 |
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モデレーター | 公益財団法人流通経済研究所 流通・店頭・環境部門 副部門長 上席研究員 石川 友博 |
食品関連事業者の方
(食品メーカー、食品卸、食品スーパー、総合スーパー、生活協同組合、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンター、百貨店、通信販売業、外食産業など)
公益財団法人流通経済研究所
担当:松坂、寺田、石川
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10階
電話:03-5213-4532 FAX:03-5276-5457