令和3年度食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム

個別企業では解決が難しい過剰在庫や返品等に起因する食品ロス等をフードチェーン全体で解決していくため、製造業・卸売業・小売業が一同に会して、検討を重ねています。

検討会の開催結果

(1)加工食品の商慣習に関する検討会

第1回 令和3年7月29日
<議事>
  1. 今年度の検討の進め方
  2. 全国一斉商慣習見直しの日について
  3. 意見交換
 ※農林水産省 安楽岡審議官 ご挨拶
配布資料
議事要旨
第2回 令和4年3月8日
<議事>
  1. 納品期限の緩和
  2. 賞味期限の見直し
  3. 今後の取り組みの方向性
  4. 意見交換
配布資料
議事要旨

(2)日配品の商慣習に関する検討会

第1回 令和3年7月29日
<議事>
  1. 今年度の検討の進め方
  2. 全国一斉商慣習見直しの日について
  3. 意見交換
配布資料
議事要旨
第2回 令和4年3月8日
<議事>
  1. 日配品食品ロス調査結果速報
  2. 加工食品食品ロス調査結果
  3. 納品条件緩和に関する事例ヒアリング結果
  4. 今後の検討の方向性
  5. 意見交換
配布資料
議事要旨

事業報告書

令和3年度 食品ロス削減等推進事業 納品期限の見直し事業及び適正発注の推進事業 報告書

お問合せ先

公益財団法人 流通経済研究所 担当:石川友博 TEL.03-5213-4533

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