研究所案内

プレスリリース一覧

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2024.12.04 「食品メーカーの新製品戦略に関するアンケート調査」実施について
2024.11.22 「小売業商品部の活動実態に関するアンケート」を実施します
2024.10.30 食品ロス削減への取り組みが拡大中 商慣習見直しを推進 取り組み事業者名を公表
2024.9.25 食品小売業に関するサステナビリティ推進の現状を調査:アンケート回答者を募集
2024.8.6 「営業活動実態アンケート」を実施します
2024.6.12 『製・配・販連携協議会 総会/フォーラム』を開催します。
2024.5.29 『消費者購買行動年鑑2024』発刊のご案内
2024.5.27 日用品メーカー14社が「日用品サプライチェーン協議会」を設立
2024.5.14 国土交通省 物流標準化促進事業補助金 募集のお知らせ
2024.3.5 『食品小売業のサステナビリティ取り組みランキング』発表
2024.2.8 2月18日(日)19:15~沖縄黒糖ネタライブイベントについて
【フライヤー】 沖縄黒糖 400 年 沖縄黒糖に関するネタ祭りお笑いライブ!!
2024.2.5 セブンーイレブン店舗向け共同配送センターへの 納品データ電子化の実証実験を行います
2023.12.19 グリーン物流優良事業者表彰にて最高位である国土交通大臣表彰共同受賞
2023.10.30 食品ロス削減への取り組みが拡大中 ~商慣習見直しを推進/取り組み事業者名を公表~
2023.8.29 『事前出荷情報(ASN)の活用による納品伝票レス・検品レス運用ガイドライン』を取りまとめ
2023.6.13 『製・配・販連携協議会 総会/フォーラム』を開催します
2023.2.10 「流通大会2023」の講演内容まとめを公開しました
2022.12.7 商慣習見直しによる食品ロス削減の取り組み事業者を公表
2022.11.1 2022年11月8日に第2回沖縄黒糖サミットを開催します
2022.10.17 大手コンビニ3社の地方(北海道)における共同配送の実証実験結果について
2022.7.8 製・配・販連携協議会 消費財流通企業45社「フィジカルインターネット実現に向けたスーパーマーケット等アクションプラン」への賛同を宣言
2022.6.13 『国際物流におけるリターナブル物流容器(RTI)利活用の手引き』のご案内
2022.6.13 『製・配・販連携協議会 総会/フォーラム』を開催します。
2022.2.15 大手コンビニ3社の地方における共同配送の実証実験を実施します
2022.1.26 『日用品における物流標準化ガイドライン』を取りまとめ
2021.11.29 ~沖縄黒糖の取り組みシリーズ第1弾~
株式会社セブン‐イレブン・沖縄にて沖縄県産黒糖を使用した5商品を販売開始
2021.10.29 サプライチェーンの食品ロス削減に取り組む企業名を公表いたします
2021.10.1 【10月1日(金)更新】 新型コロナウイルスへの弊研究所の対応につきまして
2021.7.29 ~沖縄県産黒糖の新しい使い方を発掘~
沖縄の8島黒糖って、どんな料理に合うの?プロの料理専門家招聘!沖縄県産黒糖・料理専門家評価会を開催
2021.7.12 【7月12日更新】 新型コロナウイルスに対する弊研究所の対応につきまして
2021.6.8 流通経済研究所とコニカミノルタが「売場前行動研究プロジェクト」を立ち上げ/紹介セミナーを7月13日に開催
2021.6.7 流通経済研究所とCCCマーケティング、買い物リストからカスタマージャーニーを捉え、デジタル販促の未来を考える「MOBILEプロジェクト」発⾜
2021.3.22 【3月22日更新】 新型コロナウイルスへの弊研究所の対応につきまして
2021.2.26 大手コンビニ3社の店舗配送における共同配送の実証実験結果について
2021.1.7 【1月7日更新】 新型コロナウイルスへの弊研究所の対応につきまして
2020.12.22 内閣府SIP「スマート物流サービス」研究開発において、日用消費財メーカーの物流最適化を推進 ~花王・ライオンが往復輸送を開始
2020.10.30 食品ロス削減に向けた商慣習見直し事業者の公表
2020.10.28 「食品ロス削減に向けた 賞味期限表示大括り化の事例」の公表
2020.7.22 大手コンビニ3社の店舗配送における共同配送の実証実験を実施します
2020.5.12 食品ロス削減に向けた商慣習見直し取組事業者名の公表――小売業の納品期限緩和/食品メーカーの賞味期限表示の大括り化
2020.4.1 食と農・流通(小売・外食)における新型コロナウイルス対策 懸賞論文・提言 大募集
2020.3.11 株式会社NeUと共同でVR空間内での商品棚評価の脳科学検証を実施
2020.2.26 新型コロナウイルスによる弊研究所の対応につきまして
2019.4.5 「食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム」平成30年度の活動報告を発表 ―3分の1ルールを見直した小売業が38社に拡大―
2018.11.20 弊所共催「キッコーマン・フーズ社(KFI)創立45周年記念日米食品流通シンポジウム」報告書を公開します
2018.8.17 食品関連企業向け/働き方改革・生産性向上セミナー全国10か所・12回開催(参加費無料)
2017.10.6 『フードバンク活用促進セミナー&情報交換会』を開催します。
2017.7.5 流通POSデータベースサービス(RDS)への事業協力について
2017.6.12 『製・配・販連携協議会 総会/フォーラム』を開催します。
2017.6.8 「食品ロス削減」や「商慣習の見直し」に取組む食品流通業の事例を公表いたします
2017.3.28 訪日・在日外国人向け多言語での商品情報提供について
2017.2.1 物流最適化に向けた「日用品共同物流研究会」について